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Las pautas para hacer un café espresso perfecto

Hay cafés y cafés. Para los amantes de un buen café solo corto, es decir el espresso de los italianos, que esté bien ‘tirado’ es clave. A continuación desglosamos en unos sencillos pasos cómo comprobar que el café está bien o no ejecutado.

Lo primero que debemos calcular son los gramos de café que utilizaremos. Ello dependerá mucho del cacillo que utilicemos. Ya no solo si es de uno o doble, sino que hay cacillos de uno con más capacidad y con menos.

Se pueden hacer buenos cafés desde los 7 gramos, pero se necesita una técnica y herramientas perfectas, además de un gran café. Hablamos de gramo pero podemos ir jugando con las cantidades sin pesarlo, manipulando nuestro molinillo. En principio 9, 10 u 11 gramos será una muy buena cantidad.

Cuando ya sabemos cuántos gramos queremos utilizar debemos ajustar el punto de molienda. ¿Cómo sabremos que la molienda es correcta? Cuando nos caen 30 ml de café en 25 segundos es que la molienda está en su punto.

Cuando lo tenemos todo correcto solo nos queda comprobar que la caída de nuestro café no sea ni muy gorda ni caer gota a gota, debe ser como la cola de un ratón. Y las primeras gotas de café tienen que salir de nuestra máquina tras pulsar el botón de extracción entre 3 y 4 segundos.

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