Academia de Sibaritas


 

 

Mantenimiento de la cafetera exprés

  1. La limpieza:
    Duchas, tubos de vapor, cacillos.
    Descargas con casquillo ciego.
    Comprobar regularmente estado de las juntas y duchas.
    Sacar diariamente 2 lítros de agua de la cafetera.
  2. La descacificación periódica:
    Máximo cada 15 días
  3. Los datos:
    Presión bomba: 7.5-9 bar.
    Presión caldera: Máximo 1 bar.
    Temperatura agua grupo: 85-94ºC.
    Temperatura café taza: 65-70ºC.
    Tiempo erogación: 20-25 segundos.
    Nivel de agua en la caldera: medio.
  4. Los portafiltros:
    En jornada de trabajo, siempre en el grupo.
    En descanso, limpios, en la rejilla.
  5. Las tazas:
    Calientes.

Mantenimiento del molino de café

  1. La limpieza:
    Tolva y dosificador.
  2. Trabajando:
    Tolva llena y dosificador a la mitad.
  3. Prensado:
    Enérgico.
  4. Los datos:
    Dosificación media: 7gr de café por taza.
    Comprobar regularmente.
    Sustitución de fresas planas: cada 400/500 kg. de café.
    Sustitución de fresas cónicas: cada 1.200 kg. de café.
    Guardar el café sobrante del día en recipiente hermético, en ambiente frío y seco, sin olores.

Si el café sale demasiado…

Rápido:
Tendremos que disminuir el punto de molido, prensar más el café o aumentar la dosis de café en el portafiltro.

Lento:
Tendremos que aumentar el punto de molido, prensar menos el café o disminuir la dosis de café en el portafiltro.